Les Plantes Aromatiques

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Les plantes aromatiques sont un plaisir pour les papilles, petits et grands développent leur sensibilité culinaire grâce à ces petits brins de verdure, crus ou cuits qui rehaussent, colorent et donnent du caractère à vos petits plats. Elles ont, qui plus, est des propriétés thérapeutiques puisqu'elles sont réputées antioxydantes grâce aux vitamines A et C qu'elles contiennent.

Pour ce qui est de leur usage, il faut savoir que certaines des plantes aromatiques développent leur arôme à la cuisson, tandis que d'autres sont bien meilleures crues. Persil, sauge, romarin, basilic, menthe,… sont autant de plantes aromatiques aux saveurs diverses et particulières et, justement, à chaque plante ses petits plats, découvrons donc les savants mariages de ces plantes à nos salades, poissons, viandes, et autres aliments mais aussi leur bienfait pour notre santé …
Tout d'abord sachez qu'il est préférable de choisir vos plantes aromatiques fraîches plutôt qu'en sachet, Achetez-les par exemple en bouquet sur le marché et choisissez-les bien vertes .Si vous n'en faites pas usage immédiatement conservez-les dans un petit verre d'eau ou dans une boîte hermétique voire dans du papier absorbant au frais.

Persil plat :

Persil plat
Le persil a un emploi presque illimité. On l'utilise frais, séché ou congelé. Frais, il a plus de saveur, les tiges comme les feuilles sont comestibles. Il a sa place partout : dans les vinaigrettes, les soupes, les sauces, les plats mijotés.
Le persil renferme beaucoup de calcium, de magnésium et de chlorophylle. Il est très riche en fer. Une infusion de feuilles de persil aide à la digestion. Utilisé comme aromate, le persil procure des vitamines et stimule les reins.


La menthe


est réputée pour sa fraîcheur et son caractère, elle est La mentheexcellente associée au taboulé, aux petits pois, aux concombres, à l'agneau et bien sûr, le grand classique, aux thé et infusions. Et biensur on l'utilise dans la Chorba notre soupe algérienne.
Antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui réduisent les dommages causés par les radicaux libres dans le corps. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l'apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d'autres maladies liées au vieillissement.
Riche en fer et en Manganèse.

Le basilic


condiment apprécié dans de nombreuses recettes. Il sublime les salades de tomates, les Le basiliccourgettes, les gratins, le riz, les pâtes, les soupes de légumes, la viande d'agneau, les poissons, les œufs brouillés, le poulet.
Il est également réputé depuis des millénaires pour ses vertus thérapeutiques. Il fournit une quantité non négligeable de vitamine C, utile en cas de fatigue, et de vitamine A qui protège du vieillissement grâce à ses vertus anti-oxydantes. Il fournit des sels minéraux essentiels au développement du tissu osseux comme le de calcium et le phosphore. Les vertus antiseptiques du basilic ont été démontrées par des chercheurs islandais, De plus, sa richesse en camphre lui confère des vertus anti-rhume, puisqu'il dégage les voies respiratoires. Une infusion de basilic est conseillée pour soulager les yeux lors d'une fatigue passagère. En cataplasme, il soulage des démangeaisons. Un pot de basilic posé sur le rebord de la fenêtre tient les mouches et les moustiques éloignés.

Le thym :

Le thym
Son arôme distinctif et intense est incomparable. Il accompagne aussi bien les légumes que les viandes, et les marinades. Il se lie à merveille à toutes les autres fines herbes.
Apport important en antioxydants.

Céleri


Jus de légumes. Quelques tiges de céleri, des carottes et des tomates pCéleriassées à la centrifugeuse. Dans les soupes et les potages
Le céleri contribue de façon importante à l'apport alimentaire en lutéine, un antioxydant qui pourrait avoir des propriétés anti-cancer.
Ses feuilles et ses graines contiennent des substances anti-inflammatoires et antibactériennes qui pourraient aussi être bénéfiques contre le cancer.
Nutriment-vedette : vitamine K.

Coriandre - Les feuilles

Coriandre
On les emploie généralement crues. On ne les ajoutera aux plats cuits qu'à la fin de la cuisson, la chaleur ayant pour effet de dissiper leur arôme. En assaisonner les soupes, les currys, les bouillons et courts-bouillons, les omelettes, les salades, la purée de pommes de terre, le riz, etc.
Tant ses feuilles que ses graines renferment des antioxydants.
Les feuilles de coriandre sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.

Laurier :

Laurier
Ses feuilles fraîches ou séchées dégagent un arôme marqué lorsqu'on les froisse ou qu'on les brise. N'hésitez pas alors à en glisser dans vos court-bouillons et d'une manière générale dans toutes les eaux de cuisson (pâtes, riz...)
Le laurier a en effet une action antiseptique, antivirale et bactéricide. Ainsi, il est un remède efficace pour les plaies, les aphtes et les abcès dentaires.




A présent que les plantes aromatiques les plus utilisées n'ont plus de secret pour vous, je vous dis à vos fourchettes et bon appétit !

Par Dr Mirion

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